3月は春キャベツの甘みをぎゅっと閉じ込めた「春キャベツのベジロールキャベツ」をお届けします。
豆腐を使っているので、食べるとロールキャベツの味わいなのにヘルシー。ダイエットや美容にもオススメです。
普段油っぽいものを食べすぎな、旦那様や彼氏に作ってあげてはいかがですか?
野菜嫌いのお子さんも豆腐・ベーコンで包んで野菜が隠れているので、オススメです。

材料(2人分)

  • キャベツ(葉)
  • 大4枚
  • 木綿豆腐
  • 1/2丁
  • ベーコン
  • 4枚
  • ミックスベジタブル(冷凍)
  • 100g
  • A.
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
  • 1枚
  • 溶き卵
  • 1/2個分
  • パン粉
  • 大さじ1/2
  • B.
  • コンソメスープの素(固形)
  • 1個
  • 白ワイン
  • 50ml
  • 2カップ
  • バター
  • 小さじ2
  • 小麦粉
  • 適量
  • 塩、こしょう
  • 各少々
  • イタリアンパセリ(飾り用)
  • 適量
*ポイント春キャベツのベジロールキャベツ
包むときは丸めた具を中央に置き、手前の葉を具にしっかりかぶせたら、両側の葉を内側に折り、巻いていきます。春キャベツは葉がやわらかいのでおすすめです。

作り方

  • キャベツはさっとゆでて、葉の内側全体に小麦粉をまんべんなくふっておく。
  • 豆腐はザルにあげて水けをきる(約30分)。またはキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1~2分加熱してもOK。
  • フライパンに半量のバターを熱し、中火でミックスベジタブルを炒め、塩、こしょうで調味する。
  • ボウルに粗くつぶした②、③、A.を合わせ、よく混ぜ合わせたら4等分して丸くまとめておく。
  • 1にベーコンをのせ、④を1つずつ包んで巻き終わりを楊枝でとめる。(*ポイント)
  • 鍋に残りのバターを熱し、⑤を焼き色がつく程度に両面を焼いたら、B.を注いで煮込む。塩、こしょうで味を整え、あればイタリアンパセリを飾る。

キャベツ ビューティーポイント

老廃物を体内から追いだすキレート物質であるビタミンCと食物繊維が含まれます。またキャベジンという「ビタミンU」が含まれるため、胃粘膜を保護し、胃腸を丈夫にしながら、デトックスをサポートする食材です。美肌のためにも積極的に食べましょう。

春の訪れを告げる春キャベツは9月~11月に種まきをして、翌春の3月~6月に収穫されます。水分を多く含み、巻きがふんわりして、葉が柔らかくみずみずしいのが特徴。シャキシャキした食感は春キャベツならでは。そのまま食べても甘く、ピクルスなどにもぴったりです。

新鮮な春キャベツの選び方のポイント

  • 葉に張りがあって、切り口がみずみずしいもの。
  • 巻きがふっくらしていて頭がとがっていないもの
  • 触ると弾力がある、巻きのゆるいもの。
  • 根元の切り口が、変色、変形、乾燥していないもの。