お花見には食べやすいものが一番! そしてみんなが楽しくなるようなロールはいかがですか?
ロールといってもカンタン! お家にある食パンで作れるのです。食パンの耳をカットして、手で伸ばしてお好きな具を巻いていくだけ。かわいく英字新聞やラッピングペーパーで包めば、かわいいお花見ロールの出来上がり!
春野菜が美味しい季節だから、春野菜も入れたら、春気分を楽しむことも出来て、春の栄養を摂ることが出来るから一石二鳥。
春野菜として、栄養価の高い菜の花やアスパラガスを添えました。
菜の花は今が旬の栄養価の高い緑黄色野菜。βカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。βカロテンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるので、季節の変わり目のこの季節には食べたいお野菜。美肌効果もある美人食材なのです。
菜の花エッグロール 材料(2人分)
- 食パン 薄くスライスしたもの
- 2枚
- サンチュ
- 2枚
- 菜の花
- 3本(ロール用2本、エッグ用1本)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 薄くスライスした食パンの耳をカットして、手の甲で押さえて軽く伸ばす。麺棒があれば、麺棒で伸ばしてもOK。
- 鍋に水と塩を入れ、菜の花を塩ゆでする。
- 卵は冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておく。鍋に水を入れて、沸騰してから火を弱め少し落ち着いたところに卵を入れ、約10分卵を茹でる。茹でたら、すぐに冷水で冷やします。こうするとロール向きのソフトな固さのゆで卵が出来ます。
※ 冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、急激な温度差により卵が割れやすくなるので、室温に置いておいた卵を使用しましょう。 - ゆで卵は殻をむき、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて、さらにカットした菜の花も入れて混ぜ合わせる。
- ①のロール生地にサンチュ、④、菜の花の順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもで縛って出来上がり。
海老フライ菜の花ロール 材料(2人分)
- 食パン 薄くスライスしたもの
- 2枚
- 海老フライ
- 2本
- サンチュ
- 2枚
- 菜の花
- 3本(ロール用2本、エッグ用1本)
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 菜の花エッグロールと①~④の手順は同様。
- ①のロール生地にサンチュ、④、海老フライの順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもで縛って出来上がり。菜の花と海老フライをのぞかせてあげると、かわいく仕上がります。
海老アボカドロール 材料(2人分)
- 食パン 薄くスライスしたもの
- 2枚
- 小海老
- 10個程度
- サンチュ
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- アスパラガス
- 1本(半分にカットして使います)
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 薄くスライスした食パンの耳をカットして、手の甲で押さえて軽く伸ばす。麺棒があれば、麺棒で伸ばしてもOK。
- 鍋に水を入れて、塩を加えて小海老とアスパラガスを茹でる。
- アボガドは皮をむき、ボウルや皿に入れて、レモン汁をかけてフォークの裏で潰す。
塩・こしょう・マヨネーズ・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。茹でた海老を加える。味見をして、味を整えます。 - ①のロール生地にサンチュ、③、アスパラガスの順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもやリボンで縛って出来上がり。アボカドをのぞかせてあげると、かわいく仕上がります。