何かと人が集まる機会が多いこの時期。
年末年始の食べすぎ、飲みすぎなど、季節変化や不規則になりがちな生活によって、胃の働きも低下しやすい季節です。
太りやすい、低体温、血行不良、肩こり、むくみ、冷え性、肌荒れなどのトラブルは代謝の低下が関係しているといえます。
今月はベビーリーフと梅干しを使ったお手軽ビューティーレシピで、体内に溜まった不要な老廃物をデトックスして、代謝のよい体を目指しましょう! エネルギー代謝を活発にして、脂肪燃焼、消化促進をさせる働きのあるクエン酸がたっぷりの梅干しとあえたベビーリーフを生ハムで巻いたオシャレなパーティーフードです。
材料(2人分/6本)
- ベビーリーフ
- 100g
- 生ハム
- 6枚
- 梅干し
- 1個
- ミニトマト
- 3個
- オリーブ(黒・緑)
- 各2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ベビーリーフはよく洗ってボウルに入れ、つぶした梅干、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせる。
- ミニトマトは半分に切り、オリーブは横3つにスライスする。
- 1のベビーリーフを生ハムで包み、ミニトマト、緑オリーブ、黒オリーブを彩りよく竹串にさす。
ベビーリーフ
ベビーリーフとは発芽後10〜30日程度の若い葉菜の総称で、草丈10〜15cm程度で収穫されます。水菜、ほうれん草、レタス、エンダイブなど、味と彩りが違う野菜が数種類混ぜて売られているのが一般的です。
ベビーリーフは成熟した葉菜より、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどが多く含まれているという結果が出ています。なかでも美白をサポートするβカロテンはレタスの約10倍も含まれ、さらにデトックス効果のあるカリウムも豊富です。