お花見には食べやすいものが一番! そしてみんなが楽しくなるようなロールはいかがですか?
ロールといってもカンタン! お家にある食パンで作れるのです。食パンの耳をカットして、手で伸ばしてお好きな具を巻いていくだけ。かわいく英字新聞やラッピングペーパーで包めば、かわいいお花見ロールの出来上がり!

春野菜が美味しい季節だから、春野菜も入れたら、春気分を楽しむことも出来て、春の栄養を摂ることが出来るから一石二鳥。
春野菜として、栄養価の高い菜の花やアスパラガスを添えました。

菜の花は今が旬の栄養価の高い緑黄色野菜。βカロテンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。βカロテンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるので、季節の変わり目のこの季節には食べたいお野菜。美肌効果もある美人食材なのです。

菜の花エッグロール  材料(2人分)

  • 食パン 薄くスライスしたもの
  • 2枚
  • サンチュ
  • 2枚
  • 菜の花
  • 3本(ロール用2本、エッグ用1本)
  • 1個
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

  • 薄くスライスした食パンの耳をカットして、手の甲で押さえて軽く伸ばす。麺棒があれば、麺棒で伸ばしてもOK。
  • 鍋に水と塩を入れ、菜の花を塩ゆでする。
  • 卵は冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておく。鍋に水を入れて、沸騰してから火を弱め少し落ち着いたところに卵を入れ、約10分卵を茹でる。茹でたら、すぐに冷水で冷やします。こうするとロール向きのソフトな固さのゆで卵が出来ます。
    ※ 冷蔵庫から出してすぐに卵を茹でると、急激な温度差により卵が割れやすくなるので、室温に置いておいた卵を使用しましょう。
  • ゆで卵は殻をむき、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて、さらにカットした菜の花も入れて混ぜ合わせる。
  • ①のロール生地にサンチュ、④、菜の花の順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもで縛って出来上がり。

海老フライ菜の花ロール  材料(2人分)

  • 食パン 薄くスライスしたもの
  • 2枚
  • 海老フライ
  • 2本
  • サンチュ
  • 2枚
  • 菜の花
  • 3本(ロール用2本、エッグ用1本)
  • 1個
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

  • 菜の花エッグロールと①~④の手順は同様。
  • ①のロール生地にサンチュ、④、海老フライの順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもで縛って出来上がり。菜の花と海老フライをのぞかせてあげると、かわいく仕上がります。

海老アボカドロール  材料(2人分)

  • 食パン 薄くスライスしたもの
  • 2枚
  • 小海老
  • 10個程度
  • サンチュ
  • 2枚
  • アボカド
  • 1/2個
  • アスパラガス
  • 1本(半分にカットして使います)
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

  • 薄くスライスした食パンの耳をカットして、手の甲で押さえて軽く伸ばす。麺棒があれば、麺棒で伸ばしてもOK。
  • 鍋に水を入れて、塩を加えて小海老とアスパラガスを茹でる。
  • アボガドは皮をむき、ボウルや皿に入れて、レモン汁をかけてフォークの裏で潰す。
    塩・こしょう・マヨネーズ・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。茹でた海老を加える。味見をして、味を整えます。
  • ①のロール生地にサンチュ、③、アスパラガスの順にのせて、英字新聞やラッピングペーパーでまき、セロテープで止めるかひもやリボンで縛って出来上がり。アボカドをのぞかせてあげると、かわいく仕上がります。