最近は昼夜の温度差が激しく、寒の戻りもあったりと、身体にとってもお肌にとっても過酷な環境ですね。
春は入学・就職や新生活など生活環境の変化も多く、ストレスも多い時期ですよね。
これから春に向けては、気温の急激な変化をくり返すため、お肌や身体がダメージを受け、抵抗力が低下したり、花粉やホルモンバランスのくずれ、風が強くホコリっぽいなど、いろいろな条件によって敏感になりアレルギーや肌あれなどのトラブルが起こりやすくなります。
毎年この時期になると、身体やお肌の状態が悪くなる方、いらっしゃいませんか?
季節の変わり目の状態はその数ヶ月前からの食べ物やスキンケア、生活環境が関係しています。
そこで、季節の変わり目には免疫力をUPさせるにんじんを使った簡単レシピをぜひお試しください。
冬の時期から春に向けての身体とお肌作りをおすすめします。
材料
- にんじん 60g
- じゃがいも 25g
- たまねぎ 30g
- お湯 100ml
- コンソメ顆粒 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
①にんじん・じゃがいもは皮をむく。にんじん・じゃがいも・たまねぎはミキサーにかけやすい大きさにカットする。電子レンジですべての野菜を約4分加熱する。
②ミキサーに①の野菜とお湯とコンソメを入れて、ミキサーにかける。塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
【美肌ポイント】
にんじんが肌のうるおいを促す
にんじんはβカロテン、ビタミンC,食物繊維など美肌の栄養素が豊富。
特に肌のかさつき、小じわなどを抑える効果があります。
季節の変わり目で肌の乾燥が激しいこの時期、
肌の状態が悪いときに飲んでみて。
きれいなオレンジ色のスープは元気がでます。