野菜作りは、土が命―。
千葉県・香取市で農園を営む加瀬嘉男さんは、25年以上にわたり有機栽培の野菜作りを続けています。加瀬さんのつくる野菜は、生で食べてもえぐみがなく、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられるものばかり。加瀬農園の土へのこだわりと農業にかける想いをお聞きしました。[後編]
レシピ&コンテンツ一覧
日本代表こだわり農家 加瀬農園《前編》
野菜作りは、土が命―。
千葉県・香取市で農園を営む加瀬嘉男さんは、25年以上にわたり有機栽培の野菜作りを続けています。加瀬さんのつくる野菜は、生で食べてもえぐみがなく、野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられるものばかり。加瀬農園の土へのこだわりと農業にかける想いをお聞きしました。[前編]
スプラウトスムージー
今月は夏を目前に、暑い日があったり、肌寒い日があったりと体調を崩しやすい時期です。
この時期は特に栄養豊富なお野菜でビタミンチャージに加え、デトックス効果の高いお野菜を摂って、体の不要なものを排出することが大切です。そこで、たった10日間で収穫できる、お手軽なスプラウト。ビタミンやミネラルが豊富な新芽で、日当たりがない場所でも、水と種だけで簡単に育てられるレシピです。
春野菜いっぱい☆お花見ロール
お花見には食べやすいものが一番! そしてみんなが楽しくなるようなロールはいかがですか? ロールといってもカンタン! お家にある食パンで作れるのです。かわいく英字新聞やラッピングペーパーで包めば、かわいいお花見ロールの出来上がり! 春野菜が美味しい季節だから、春野菜も入れたら、春気分を楽しむことも出来て、春の栄養を摂ることが出来るから一石二鳥。
日本代表こだわり農家 川西農園《後編》
春の味覚を代表する野菜、えんどう豆―。
なかでも、香り高く甘みが特徴の『紀州うすい』は和歌山が生産量日本一を誇る伝統野菜です。紀州・みなべ町でえんどう豆農園を営む川西省吾さんに農園のあゆみと『紀州うすい』にかける想いをお聞きしました。[後編]
日本代表こだわり農家 川西農園《前編》
春の味覚を代表する野菜、えんどう豆―。
なかでも、香り高く甘みが特徴の『紀州うすい』は和歌山が生産量日本一を誇る伝統野菜です。紀州・みなべ町でえんどう豆農園を営む川西省吾さんに農園のあゆみと『紀州うすい』にかける想いをお聞きしました。[前編]
春キャベツのベジロールキャベツ
3月は春キャベツの甘みをぎゅっと閉じ込めた「春キャベツのベジロールキャベツ」をお届けします。
豆腐を使っているので、食べるとロールキャベツの味わいなのにヘルシー。ダイエットや美容にもオススメです。普段油っぽいものを食べすぎな、旦那様や彼氏に作ってあげてはいかがですか?野菜嫌いのお子さんも豆腐・ベーコンで包んで野菜が隠れているので、オススメです。