穏やかな南国の気候に恵まれた宮崎県は、果物・野菜・畜産・漁業と食材の宝庫と言っても過言でない地域です。5年に一度開催される全国和牛能力共進会にて2連覇に輝く宮崎牛や地鶏などの美味しいお肉、国産生ライチや初値30万円で取引 […]
レシピ&コンテンツ一覧
Vol.8〜関西・京都府編〜
修学旅行や海外からなど一年を通して観光客の絶えない人気のスポット。その歴史は古く、かつて日本の首都として文化や政治の中心であったため、日本有数の歴史的建造物や文化財が存在する日本を代表する観光地です。また、地理的に海から […]
Vol.7〜東海・静岡県編〜
平野部では温暖な気候に恵まれており、伊豆地方では南九州並みの温暖な地域。一方で山間部も多く、標高差の大きな場所では、東北地方並みの厳しい冷え込みになる。県内での地域色が濃いため、多種に渡る野菜や果物、また海産物も豊富な地 […]
Vol.6〜北海道編〜
北国の広大な大地の恵みが一番味わえるこの季節。 メロン・スイカ・とうもろし・じゃがいもなど日本を代表する農業地域とNHKの朝の連続テレビ小説効果もあり、観光地としても人気で話題の北海道をご紹介します。 四季がはっきりして […]
Vol.5〜関東・群馬県編〜
関東地方北西部に位置する群馬県。 野菜や果物が豊富で、草津・四万・伊香保・水上といった四代温泉をはじめたくさんの温泉地があります。 また、東洋のナイアガラと呼ばれる吹割の滝や尾瀬、上毛三山や高原の自然美に心癒されます。 […]
Vol.4〜関東・千葉県編〜
本州の最東端である千葉県は、海流の黒潮と親潮がぶつかる潮目の地域であり、気候も穏やかで豊富な海産物と海流が運んできた多くのミネラルにより農業も盛んな地域です。 そんな食材の宝庫である千葉県の逸品をご紹介します。 三方を水 […]
Vol.3〜北陸・福井県編〜
赤く艶やかな果皮に包まれている果実。 そう、それは今や世界でトップクラスの生産高を誇る『トマト』。 一年の中で最もトマトが光り輝き、美味しい季節になりました。 温室栽培などで今や通年出荷が可能な野菜ですが、実はトマトの旬 […]